目前日期文章:201411 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC05752  

11月初時,邀請了陶樂蒂和黃郁欽這兩位童書繪本作家來學校與學生<與作家有約>,小朋友收穫很多,當天臨走前,許多小朋友一直很想找他們簽名,因為人數太多,於是兩位作家就說,不如他們寄一個學年的簽名明信片來給學生吧,當時只覺得孩子真是賺到了,不過想到要簽一百人的明信片,真是辛苦他們了。

沒想到收到他們的明信片後,打開一看,更是令我感動,每張給孩子的明信片並不是只有簽名而已,每一張都還畫上了可愛的插圖,好貼心好sweet,孩子好幸運,可以收到那麼棒的明信片禮物,真謝謝陶樂蒂和黃郁欽

基本上,我覺得從一個作家的生活日常和對事情的態度,就可以看出這個作家的作品是甚麼樣子,看到他們對孩子的貼心,就可以知道在他們的心中,兒童一定佔有很重要的位置,也請多支持這樣的好童書作家。

DSC05760  

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孩子為什麼要閱讀?

 

擔任學校的閱讀教師後,因為開始有一些制度獎勵愛來圖書館借書的孩子,從每次獎勵的孩子中,自己有了一些觀察,會發現愛閱讀的孩子有些是家庭教育重視閱讀所以喜愛;但有些卻不是,有的愛來圖書館借書的孩子,甚至是學業成績、比較弱勢或是人際關係都不好的人,有同事好奇問我這個現象問題,並說到他不是愛看書嗎?為何那麼不喜歡寫功課?為何平常是讓老師困擾的孩子,我不知道一般人是如何去定義一個愛閱讀的人應該具有甚麼樣的品格的,愛看書的人就應該成為人見人愛的孩子嗎?

 

這也讓人想起在台灣,老是有人說,愛閱讀可以對未來的競爭力有幫助,愛閱讀可以幫助孩子增加什麼能力或可以有好品德之類的,之前教育部也曾大力的推薦閱讀品德;不然就是為了去參加什麼國際閱讀評比,所以要叫學生多閱讀,每次看到推閱讀的人都是以功利的心態在推閱讀,就覺得很悲涼,難道閱讀都只是為了競爭或是一些功利的目標嗎?

一一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

P1040388    

這學期為了鼓勵與獎勵去圖書館,除了把以前只要公布沒有頒獎的閱讀達人(只的是每個月在圖書館借書最多的小朋友),讓他們可以上台領獎之外。另外為了更特別鼓勵孩子,我設計了一個閱讀下午茶的活動,邀請每個月借書最多的孩子來和校長與我共進下午茶,喝茶吃點心,並且聊聊自己喜歡的書,我想藉由這樣的活動,讓孩子可以更愛進圖書館借書看書。
 
邀請卡
 

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1040356  

隔了一個月,童嘉老師又來我們學校了,好棒。上次是來和學生說故事,這次是來跟學校家長說故事,大家真有福氣,這是學校的親職系列活動之一。

今天老師帶了好多書來分享,可惜我有課務還有忙一些事,沒辦法全程聽完,只聽了前面半小時,不過發現老師真的很會說故事,聽她說故事會讓人著迷呀。

老師說,很少來同一個學校兩次,所以大家很幸運呀。我也請老師在我們新用的作家牆上簽名,老師一樣簽上了好可愛的圖案。

P1040347

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前兩年當班導,曾經有一個令我很頭疼的學生,他每天都會和別人發生衝突,他很固執,無法去理解別人,上課總是會把抽屜的東西都拿出來放在桌上玩,並發出聲響干擾所有的人,我幾乎每天都在處理他的問題,還有他和別人的衝突。直到後來,我開始了解他,也讓別人了解他,他也開始願意瞭解別人,因為他知道我懂他。

這兩天是學校期中考,他已經升上高年級,他早上考完試就急忙跑到我的教室,很興奮的拿出他的考試卷給我看,天呀,我以前從沒看過他考這麼高分,他以前的考試成績都是班上倒數的,看到他的成績,我差點沒哭出來,太厲害了,好為他高興。雖然我知道考試與成績好壞當然不代表甚麼,但看到他的成績,卻代表著他的成長,看到他興奮地把考試卷拿給我看,代表著我在他心中有不一樣的地位。

我摸摸他的頭,跟他說,你真的好棒。(其實很想再抱抱他的)

沒有甚麼比看到人的成長還要高興的事了。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

圖書小志工已經擔任了近兩個月,一方面學習,一方面在成長,雖然還有很多地方要學也可以更進步,但希望大家可以努力讓自己成為學校中最好的團隊之一。

 

以下是執勤兩個月後,我請小志工寫下的一些心得。

 

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四年級的圖書館成長日誌裡,一開始就教書的演進,學生收穫不少。

其中有一頁是要問學生未來的書會是甚麼樣子呢?

學生都想出很有創意的答案,以下是四年級寫和畫比較優秀的作品,大家可以欣賞一下。

P1040300 

P1040299

一一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC05510  

 不知眼尖的人這兩天來圖書館有沒有發現有甚麼不同?

最近請雁煇老師幫我在圖書館設計了一個作家牆,這樣以後只要有作家來學校辦講座,就可以做一個很棒的紀錄了。

昨天請了陶樂蒂和黃郁欽老師,正好為這面牆揭幕,他們不但簽了名,還畫了可愛的插圖,不虧是插畫家。

再兩個星期,童嘉老師又會來學校,也可以來請她為我們簽名了^^,希望未來這面牆可以越來越豐富,學生也可以藉由和作家的交流,獲得更多的成長。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

收到公文

看到一個台灣閱讀節的活動

活動內容蠻豐富的

有興趣的人

可以去參加喔

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05467

 

今天邀請陶樂蒂與黃郁欽老師來學校做<與作家有約>活動,很高興圓滿結束了。他們的作品裡,因為有包含核電的議題,本來想這樣嚴肅的話題,學生會不會比較不喜歡,或是直接有意識形態的絕對對錯想法。不過後來看學生的反應,覺得這些想法可能是多餘的,因為今天要帶給他們的,正是一種自我思考與判斷的態度,一個東西的好壞,並不是別人說了算,而是要靠自己去追尋道理和證據,再來產生觀點才是,反則就像現在社會上發生的許多議題一樣。

 

DSC05466

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05425  
 
最近用了閱讀老師的書籍經費了買了一些新書,本來這個經費其實是給我們買參考書籍用的,雖然金額不多,除了買幾本閱讀的參考書外,我想剩下來的倒不如拿來買給學生看的書更有意義,儘管經費有限,我們還是希望購書的書單可以發揮最大效益,所以購書前也問了學生、家長一些推薦書單。
 
不過聽說有家長已經看到新書,再問為何他們推薦的書沒有買?很抱歉讓家長有這樣的誤會,由於書單是綜合了文化部推薦好書、學生、家長、與作家有約等方向,權衡了孩子的需求所決定的,不過我想有必要說最後書單是如何產生的。

一一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()