34102598_10155537115850753_3662585979308343296_o

我和孩子說,你們很幸運很幸福,在我們學校,才可以參加這麼棒的閱讀活動以及閱讀擂台賽,這絕對是其他學校都沒有的,有一天,當他們離開學校,會記得這些參與過的活動嗎?我相信是會的。

昨天是"通往幸福的列車"的主題書展的決賽,也就是幸福擂台PK賽,入圍決賽的學生共有18位,他們都是這次書展參與度最高表現最優異的學生,PK賽以書展裡的書的內容做為題目,來考驗誰是最厲害的閱讀達人,經過了緊張刺激的比賽過程,冠亞軍也終於出爐,整個為期一個月的書展活動也圓滿落幕,共有91位的同學可以得到臺灣絕美車站明信片(我拍的^^),共有60位同學可以得到特地買的台南美味冰棒。

還是一樣,非常感謝這段期間來,所以協助和幫忙書展的老師、志工和家長們,還是老話,沒有大家,這些活動都不可能那麼順利和成功。

看到許多學生,從我四年前,接了學校的閱讀推廣者後,一次又一次地參加各種學校的閱讀活動,從稚嫩的臉龐漸漸成了成熟的模樣,甚至有的已經快要畢業,心中感觸良多,還是希望這些東西真的可以為他們留下甚麼。

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

33378160_10155522188070753_8732216606429544448_n

每次為孩子說完故事後,都覺得能夠為孩子們說故事的我們,真是太幸福了,孩子們專注的眼神,所給予的回饋,真的遠比我們講給他們的故事還多更多。

書展最後一天,由我講故事給孩子聽,來做為圓滿的句點,我講的是吳念真所寫的"八歲,一個人去旅行",我兒子非常喜歡的一本繪本,我應該講超過10次以上了,我自己也很喜歡,我以國台語夾雜著念這個故事(也發現台語真的很多孩子聽不太懂呀),孩子們也說好喜歡這個故事。


文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

31590080_10155482679355753_1906806501209538560_o

 

閱讀是一種寧靜的活動,但閱讀也同樣可以是一種遊戲,一種潮流,可以彼此影響,讓更多孩子來接觸不同的書,每當學校辦書展,我們都會用這樣的心情來看待,圖書館會變得非常熱鬧,但也可以看到孩子在悠遊書海的專注,今天書展開始了,同樣還是把圖書館擠得滿滿的,孩子爭相閱讀,希望可以一直這麼下去。

主題:通往幸福的列車

日期:2018.5.3~5.24

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

31739818_10155480577650753_3909060640458670080_n

有時候,看到這些厲害又熱心的愛心媽媽們,為了孩子和書展,讓每次書展與圖書館都像是施了魔法一樣,每次光看布置都好令人期待,如果我是廣告公司老闆,有這麼棒的團隊,我一定有接不完的案子。

這次書展的主題是與交通工具有關,主題叫做通往幸福的列車,精選三十多本主題好書,還設計了非常好玩的環台書展遊戲,有這麼棒的家長、書展,我相信每個學生和孩子都能乘坐這班閱讀的列車,通往幸福的,明天開幕,歡迎大人小孩一起來閱讀,一起坐火車環遊台灣。

時間:2018.5.3~2018.5.24

31727849_10155480577680753_8291010236907520000_o

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

31242785_10155466026310753_6054299480851742720_n

這學期的主題書展是由始以來第一次跨處室合作,因為學務處的交通安全評鑑,我們特別策畫了與交通工具有關的書展(我兒子一定愛死),主題叫通往幸福的列車,因為跨處室,有了大才女同事的幫忙,光是看到這張她為書展畫的環遊台灣書展卡,就好令人期待呀!

 

#玩不完的主題書展

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8592  

緊張刺激的書展PK總決賽今天早上終於進行完畢了,過程非常緊湊,有學生說真是嚇死寶寶了,我們選了這次參予書展活動最認真認證格數最多的前九名學生,來參加最後的書展運動賓果PK賽。

比賽規則說明,選手相當緊張

IMG_8593 IMG_8600 IMG_8601

孩子以他的認證書展做為賓果遊戲的畫格,以搶答題目與抽籤來進行,相當刺激,經過激烈和命運的安排,冠軍得主終於出來,這次前三名可都有獎金呀,感謝校長大方的贊助。

一一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

24210108_10155146244860753_7564346810163075949_o  

高年級讀書會已經帶了兩個月,一起討論了幾本書,有的學生非常認真每次都把書看完,有的學生常常還是沒能依時間把書看完,有點可惜,因為我們每次為了讀書會還是會做很多準備,如果你不準備,孩子一定會知道。

這星期討論的是齊尼克的”會跳舞的熊”,其實當初挑這本書的時候,我覺得學生可能不會喜歡,這是個關於一個熊人和會跳舞的熊到處雜耍的故事,齊尼克的故事比較難以捉摸,氣氛很獨特,就和許多東歐的作家一樣,有點悲傷,你很難清楚的說明他想傳達甚麼,但仍會被感動。

所以今天的讀書會,我是用另一本繪本,我自己很喜歡的John age的”麥先生的帽子魔術”做為引導,先講了這個也有點奇特的繪本故事,一個魔術師和熊的故事,孩子很喜歡,基本上這本繪本我和很多人講過,沒有人不被吸引的。

然後才開始討論”會跳舞的熊”,幾次討論下來,我漸漸發現,真的有學生漸漸了解到,透過這樣的討論,真的可以更深入去了解書裡想要傳達的是甚麼?有甚麼是自己沒有注意到的?我很高興已經有孩子有這樣的反應,有些反應你可以很真實地感受到。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7287.jpg  

今天主題書展終於開幕了,其實前兩天就已經有不少學生來圖書館詢問,並且想提前拿活動卡參加。

早上開幕活動還沒開始前,下課就已經來了不少學生看主題書展的書,並急著想認證。

但我請他們先慢慢看不要急,我們先不認證,請孩子先好好享受閱讀。

IMG_7282.jpg

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7360.jpg  

剛剛去圖書館,有學生發現圖書館的佈置改變了,問我,老師,我們書展又要開始了嗎?

對呀,全台北市最厲害,不,或許是全台灣最厲害的台北市南港區修德國小主題書展,又要準備開始了。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果一天的早晨都可以從美好的故事開始,我想每個孩子都會期待上學吧!

早晨下起了滂沱大雨,許多孩子到學校幾乎都淋溼了,外面雖然下著大雨,我們今天早上仍持續進行第二週的精靈讀書會活動,今天是低年級來參加,讀書會帶領媽媽今天講了一個非常可愛的繪本,叫做"天天星期三",我也是第一次聽,這是一本很適合和孩子互動的繪本,能感受到孩子的喜歡和專注。

特別是討論時,天真的孩子講著自己喜歡的課、不喜歡的課;喜歡星期幾、不喜歡星期幾,彷彿都可以把這些不喜歡的課或天拋在腦後一樣,我馬上就跟愛心媽媽借了這本繪本,想回家跟兒子分享。

學生會因為一早聽了這樣可愛的故事,有美好的一天嗎?我不知道,但肯定今天有些不同了吧!

謝謝帶領讀書會的志工媽媽們,這些參加讀書會的孩子真幸福。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()