飛鳥最後的546根羽毛  作者:蕭裕奇

-------------------------------------------------------------

「為什麼要去跳舞?」飛鳥問著即將離開他身體的羽毛們。

「因為我們只想做這個」他們異口同聲的說道。

飛鳥實在很難想像,他的同伴每個人都擁有飽滿的羽翼,而他生來就只有著稀
疏的羽毛,如今這稀疏的羽毛又有一些即將離去,過去,曾經有好幾次,羽毛
們也都做過類似的不同要求,像是旅行、開演唱會、找尋戀人等,飛鳥從不知
該怎麼拒絕他們,總認為那都是他們的夢想,為什麼不讓他們去做,曾經在他
身上的羽毛,一個一個的離開,他的羽翼當然也就越來越稀疏了。

這次羽毛們提出了要去跳舞的事,飛鳥並不覺得驚訝,只是覺得好奇,而問上
了原因,然而他更好奇的是,難道只有他的羽毛會提出這些不同的需求嗎?其
他的鳥的羽毛會嗎?

他在森林裡遇到了五色鳥,問起他這個問題,五色鳥看到了這隻羽毛已經快掉
光的鳥,本來不想和他說話的,覺得他很醜,但禁不起飛鳥誠懇的詢問,他還
是回答了飛鳥。

「會呀!他們也會想去做自己的事呀,可是我不可能讓他們離去的,開玩笑,
如果他們走了,那我會變成什麼樣子,難看死了」。

「可是這樣他們不是會很可憐嗎?都不能做自己的事」

「沒那麼嚴重啦,至少他們在我身上,可以享受別人的讚美和飛翔的快樂呀,
你不覺得像你看起來那麼醜,你身上的羽毛也會被看扁嗎?」

「應該不會吧,就算被看扁,也是我自己,而不是羽毛們,他們其實都有自己
的想法和生命,只是剛好在我身上罷了,並不是我身體的一部份吧。」

「隨便你啦,反正我喜歡看起來漂漂亮亮的,我才不管那麼多呢,你喜歡當一
隻醜陋的鳥,那是你的事。」

五色鳥離開了,飛鳥心想著「誰也不願意當看起來不好看的鳥呀,可是為了自
己的幸福,卻犧牲別人的幸福,這不是很殘忍嗎?」

當他以稀疏的翅膀在天空中飛行,陽光照在他那許多已長不出羽毛的皮膚上,
反射出了一般飛鳥不會出現的光芒,他羽翼上的肌膚可以感受到風在他身上搔
癢,雲朵會在他光禿的部份染上花草的香味,下雨的時候,雨滴會變成音符漫
步在羽毛與毛根之間。

當飛鳥以前還擁有較飽滿的羽翼時,他感受不到這些感覺,但是這些感覺會讓
他比較自在嗎?他好像也說不上來?只是覺得翅膀能飛就好了,羽毛真的那麼重
要嗎?況且,羽毛們都有更重要的事要去做呀,他不了解為什麼會有鳥,當羽
毛想要走的時候,他們那麼痛苦,而且不讓他們離去,犧牲了自己的外貌,成
就了他們的幸福,怎麼看都是很值得的事呀。

要跳舞的羽毛打包好了行李,準備在傍晚離開,飛鳥和他們道別,他數了數這
次要離開的羽毛

1.2.3……………..976..977.988

總共有988根羽毛要離開,和以前離開的羽毛相比,這次算是比較少的了,他們
和飛鳥揮著手,輕盈的擺盪在空氣中,落日的餘暉在他們身上閃爍著自信的色
澤,迎著風,前往他們要去的地方,當羽毛每次離去的時候,飛鳥遠遠的望著
他們,眼淚總會不經意的流下,他不知道是為自己流的?還是為他們流的?

飛鳥身上現在還剩下546根羽毛,他不知道這些羽毛以後會提出什麼要求,但
不管羽毛提出什麼,他一定都會支持的,他只想好好把握與僅存的羽毛共渡的
時光,離開的羽毛們,常常會寫信或明信片回來,告訴飛鳥他們過得如何,有
時候也會講很多他們在別的地方碰到的故事,這讓飛鳥覺得他的犧牲一切都是
值得的,況且這根本不算什麼犧牲。

去學跳舞的羽毛們,後來成了世界聞名的芭蕾舞團,飛鳥從沒這樣驕傲過,二
年前,那三萬根說要去旅行的羽毛,據說在非洲,每天晚上說著美麗的故事陪
那邊的孩子渡過黑夜。

飛鳥在雲端裡飛行,546根羽毛在藍色的天空中搖曳著,每一根都像是希臘神
話裡維納斯的頭髮,散發著其他羽毛所不曾擁有過的生命力。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

。文章最想要表達的是甚麼?

。書寫心得之前,請你先想想這篇心得寫作的架構,你要如何表達?請以分段說明?

。這篇文章如果要運用網路上的資源,你可以找那些東西?

。從這篇文章,你會想到那些和自己有關的事?

。試寫一篇心得短文

創作者介紹
創作者 一一 的頭像
一一

虛構的筆記本

一一 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 6226
  • 。文章最想要表達的是甚麼?文章想表达的是,或许你不是最美的,也不是最出色的,但只要你有一颗善良的心,也能散发出属于自己的光彩。
    。書寫心得之前,請你先想想這篇心得寫作的架構,你要如何表達?請以分段說明?我会在前段先写出那只飞鸟给我的启示,在中段把周遭的一些事例与文章链接,加以描写,最后在后段写出心得与看法。
    。這篇文章如果要運用網路上的資源,你可以找那些東西?我会找一些关于文章内容的例子或格言。
    。從這篇文章,你會想到那些和自己有關的事?我会想到自己去参加比赛却失败的事情。
    。試寫一篇心得短文
    飞鸟失去了羽毛,变得丑陋,被看扁,但在他心中,却不在乎自己的外表是去了往日的光彩,他只知道,它的羽毛想飞,想自由。他成全了他人,牺牲了自我,我想,这才是真正的美丽。一个人最重要的不是美丽的外表,而是一颗善良的心。
    最近有一则新闻,有一名其貌不扬的中年男子,为了照顾年迈又中风的老母亲,为了不让她一个人在家里无助的苦等,干脆辞去了维持生计的工作,决定过上拮据的生活。不但如此,他为了让老母亲就医,又怕坐轮椅中风的母亲会重心不稳,就用花布把母亲像婴儿似的包起来,用一个最舒服的方式抱着看诊。这画面一传到网上,就引发了热烈回响,大家都纷纷赞扬他的孝顺行为,善良的行为。现在的人有几个能做到?不应说带母亲看病了,可能连做到好好照顾母亲也不行。像他这种至善、至真、至美又不高调的行为,才是真正的杰出吧!
    在我们心中,永远有一颗宝石,那就是爱,善良则是让宝石发亮的法宝,所以就算是你有了外在的美丽,也没有人会发现你独特的生命力。就像那飞鸟,会为了自己而骄傲。

    参考资料:http://news.sina.com.hk/news/94/1/1/2597755/1.html

  • 6226
  • 。文章最想要表達的是甚麼?文章想表達的是,或許你不是最美的,也不是最出色的,但只要你有一顆善良的心,也能散發出屬於自己的光彩。
    。書寫心得之前,請你先想想這篇心得寫作的架構,你要如何表達?請以分段說明?我會在前段先寫出那只飛鳥給我的啟示,在中段把周遭的一些事例與文章鏈結,加以描寫,最後在後段寫出心得與看法。
    。這篇文章如果要運用網路上的資源,你可以找那些東西?我會找一些關於文章內容的例子或格言。
    。從這篇文章,你會想到那些和自己有關的事?我會想到自己去參加比賽卻失敗的事情。
    。試寫一篇心得短文
    飛鳥失去了羽毛,變得醜陋,被看扁,但在他心中,卻不在乎自己的外表是去了往日的光彩,他只知道,它的羽毛想飛,想自由。他成全了他人,犧牲了自我,我想,這才是真正的美麗。一個人最重要的不是美麗的外表,而是一顆善良的心。
    最近有一則新聞,有一名其貌不揚的中年男子,為了照顧年邁又中風的老母親,為了不讓她一個人在家裏無助的苦等,乾脆辭去了維持生計的工作,決定過上拮据的生活。不但如此,他為了讓老母親就醫,又怕坐輪椅中風的母親會重心不穩,就用花布把母親像嬰兒似的包起來,用一個最舒服的方式抱著看診。這畫面一傳到網上,就引發了熱烈迴響,大家都紛紛讚揚他的孝順行為,善良的行為。現在的人有幾個能做到?不應說帶母親看病了,可能連做到好好照顧母親也不行。像他這種至善、至真、至美又不高調的行為,才是真正的傑出吧!
    在我們心中,永遠有一顆寶石,那就是愛,善良則是讓寶石發亮的法寶,所以就算是你有了外在的美麗,也沒有人會發現你獨特的生命力。就像那飛鳥,會為了自己而驕傲。

    參考資料:http://news.sina.com.hk/news/94/1/1/2597755/1.html
  • 6523
  • 。文章最想要表達的是甚麼?它想表達的是:內心的美比外在更美麗,那才是真正的美麗。
    。書寫心得之前,請你先想想這篇心得寫作的架構,你要如何表達?請以分段說明?第一段:擷取故事大綱。第二段:描述何者是真正的美麗。第三段:舉其他例子說明。第四段:舉其他例子說明。第五段:重點濃縮並描述。
    。這篇文章如果要運用網路上的資源,你可以找那些東西?我可以找相關的小故事或名言。
    。從這篇文章,你會想到那些和自己有關的事?我會想到父母對我們無怨無悔的付出,有時還為此願意犧牲自己。
    。試寫一篇心得短文
    有多少人願意不顧自己的外在美,成全他人的夢想?又有多少人願意犧牲自己的幸福,就為了完成他人的幸福?一隻身上羽毛已所剩無幾的飛鳥,面對懷有夢想的一根根羽毛,卻還是答應它們的請求,這隻飛鳥願意犧牲自己,讓一根根的羽毛能朝自己的夢想飛去,牠還覺得這是微不足道的,牠也覺得為了自己,而犧牲他人的幸福是十分殘忍的,只要看到那些羽毛寄來的名信片,描述著快樂生活,牠就感到心滿意足了。
    因為她這顆不願傷害他人、善良純潔的心,成就羽毛們的幸福,也讓自己感受到擁有飽滿亮麗的羽毛無法感受到的,她那犧牲小我,完成大我的精神,令人佩服的五體投地,令人不由自主的讚嘆起她那美麗的心靈,也令人明白:真正的美麗是什麼,那就是內在美呀!
    在泰雅族「分半太陽」的傳說故事裡,那三位勇士就如同這隻飛鳥一樣,為了族人的生活,為了後代的幸福,他們願意歷經千辛萬苦、跋山涉水、翻山越嶺,即使遇到再大的困難或考驗,他們都毫不退縮,最後終於成功造就了後人的幸福。他們那願意為別人的幸福努力,即使面臨了各種困難也無法動搖的精神,令人敬佩,也才是真正的美麗。
    有些人會為了幫助他人,而不惜付出自己的時間和金錢,例如:史懷哲。他是一位著名的偉人,他曾親自到物資缺乏的非洲義診,完全不收半毛錢,就為了讓生病非洲人民獲得良好的醫療。如此無私付出、不求回報的心,就是真正的美麗。
    雖然也許會被冷嘲熱諷,雖然也許不會得到任何的回報,雖然也許會面對各式各樣的艱辛路程,但他〈牠〉依然願意這麼做,就是為了他人的幸福、快樂,或許有人會認為他〈牠〉們愚蠢、醜陋,但其實他們的內在是最美麗的。
    參考資料:http://yabit.org.tw/about/tayal/story/ http://incareer.ncue.edu.tw/display_story.php?story_no=1019000103&new=%e5%8f%a2%e6%9e%97%e4%b8%ad%e7%9a%84%e8%81%96%e8%80%85
  • 6122恬仔
  • 。書寫心得之前,請你先想想這篇心得寫作的架構,你要如何表達?請以分段說明?
    *第一段:先提出和文章主旨有關的話,大略介紹大綱。也能引用名人的話。
    *第二段:說一些故事裡主要的內容並說說想法。
    *第三段:舉一些與故事有關的例子。
    *第四段:說明自己的親身經驗和經歷經驗後所得到的啟示和想法。
    *第五段:再度重新提到主旨要表達的意思,也在提到一些故事內容,提出我自己要說的,才能表達出前後呼應的效果。