P1040388    

這學期為了鼓勵與獎勵去圖書館,除了把以前只要公布沒有頒獎的閱讀達人(只的是每個月在圖書館借書最多的小朋友),讓他們可以上台領獎之外。另外為了更特別鼓勵孩子,我設計了一個閱讀下午茶的活動,邀請每個月借書最多的孩子來和校長與我共進下午茶,喝茶吃點心,並且聊聊自己喜歡的書,我想藉由這樣的活動,讓孩子可以更愛進圖書館借書看書。
 
邀請卡
 

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1040356  

隔了一個月,童嘉老師又來我們學校了,好棒。上次是來和學生說故事,這次是來跟學校家長說故事,大家真有福氣,這是學校的親職系列活動之一。

今天老師帶了好多書來分享,可惜我有課務還有忙一些事,沒辦法全程聽完,只聽了前面半小時,不過發現老師真的很會說故事,聽她說故事會讓人著迷呀。

老師說,很少來同一個學校兩次,所以大家很幸運呀。我也請老師在我們新用的作家牆上簽名,老師一樣簽上了好可愛的圖案。

P1040347

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前兩年當班導,曾經有一個令我很頭疼的學生,他每天都會和別人發生衝突,他很固執,無法去理解別人,上課總是會把抽屜的東西都拿出來放在桌上玩,並發出聲響干擾所有的人,我幾乎每天都在處理他的問題,還有他和別人的衝突。直到後來,我開始了解他,也讓別人了解他,他也開始願意瞭解別人,因為他知道我懂他。

這兩天是學校期中考,他已經升上高年級,他早上考完試就急忙跑到我的教室,很興奮的拿出他的考試卷給我看,天呀,我以前從沒看過他考這麼高分,他以前的考試成績都是班上倒數的,看到他的成績,我差點沒哭出來,太厲害了,好為他高興。雖然我知道考試與成績好壞當然不代表甚麼,但看到他的成績,卻代表著他的成長,看到他興奮地把考試卷拿給我看,代表著我在他心中有不一樣的地位。

我摸摸他的頭,跟他說,你真的好棒。(其實很想再抱抱他的)

沒有甚麼比看到人的成長還要高興的事了。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

圖書小志工已經擔任了近兩個月,一方面學習,一方面在成長,雖然還有很多地方要學也可以更進步,但希望大家可以努力讓自己成為學校中最好的團隊之一。

 

以下是執勤兩個月後,我請小志工寫下的一些心得。

 

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四年級的圖書館成長日誌裡,一開始就教書的演進,學生收穫不少。

其中有一頁是要問學生未來的書會是甚麼樣子呢?

學生都想出很有創意的答案,以下是四年級寫和畫比較優秀的作品,大家可以欣賞一下。

P1040300 

P1040299

一一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC05510  

 不知眼尖的人這兩天來圖書館有沒有發現有甚麼不同?

最近請雁煇老師幫我在圖書館設計了一個作家牆,這樣以後只要有作家來學校辦講座,就可以做一個很棒的紀錄了。

昨天請了陶樂蒂和黃郁欽老師,正好為這面牆揭幕,他們不但簽了名,還畫了可愛的插圖,不虧是插畫家。

再兩個星期,童嘉老師又會來學校,也可以來請她為我們簽名了^^,希望未來這面牆可以越來越豐富,學生也可以藉由和作家的交流,獲得更多的成長。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

收到公文

看到一個台灣閱讀節的活動

活動內容蠻豐富的

有興趣的人

可以去參加喔

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05467

 

今天邀請陶樂蒂與黃郁欽老師來學校做<與作家有約>活動,很高興圓滿結束了。他們的作品裡,因為有包含核電的議題,本來想這樣嚴肅的話題,學生會不會比較不喜歡,或是直接有意識形態的絕對對錯想法。不過後來看學生的反應,覺得這些想法可能是多餘的,因為今天要帶給他們的,正是一種自我思考與判斷的態度,一個東西的好壞,並不是別人說了算,而是要靠自己去追尋道理和證據,再來產生觀點才是,反則就像現在社會上發生的許多議題一樣。

 

DSC05466

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05425  
 
最近用了閱讀老師的書籍經費了買了一些新書,本來這個經費其實是給我們買參考書籍用的,雖然金額不多,除了買幾本閱讀的參考書外,我想剩下來的倒不如拿來買給學生看的書更有意義,儘管經費有限,我們還是希望購書的書單可以發揮最大效益,所以購書前也問了學生、家長一些推薦書單。
 
不過聽說有家長已經看到新書,再問為何他們推薦的書沒有買?很抱歉讓家長有這樣的誤會,由於書單是綜合了文化部推薦好書、學生、家長、與作家有約等方向,權衡了孩子的需求所決定的,不過我想有必要說最後書單是如何產生的。

一一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
 
時間:103年11月6號   地點:一樓視聽教室  對象:全四年級學生
 
很少一個學期在學校會有兩場與作家有約活動,畢竟經費有限,前一場的童嘉老師,也謝謝家長的牽成。在下個星期,則是另一場我為四年級安排的與作家有約活動,找的也是繪本作家,而且是創作的夫妻檔-陶樂蒂&黃郁欽。

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()