這學期本來開學,因為疫情事態嚴峻,為了防疫,嚴格限制外人進入校園,這學期的讀書會差一點就無法進行了,所幸最後仍在學校和家長一起的努力下,活動能夠持續進行,中間還發生了有讀書會志工的家人擔心防疫安全,不希望志工來學校帶讀書會的插曲,幸好後來也獲得家人的諒解,能夠繼續來學校為孩子帶讀書會。

我在學校辦理學生的讀書會已經第四年了,一直覺得只要真心喜愛一件事,好好地把一件事持續做好做下去,一定會看到一些不一樣的風景,謝謝這些讀書會志工家長,這些年來,一起陪伴孩子帶領孩子,說這麼多故事,並且花心思和他們討論,即使是這個學期,因為疫情發生了那麼多事,我們仍用許多故事,繼續陪伴孩子,我想一定可以在每個孩子身上留下甚麼吧!

中年級最後一次讀書會,志工媽媽請孩子分享這學期最喜歡的故事和書,有個孩子分享了他最喜歡烏鴉太郎,他說,烏鴉太郎這個故事,讓他想起了他在幼稚園有個好朋友,他覺得他那位好友很像烏鴉太郎。我聽了很感動,因為我一直覺得故事或書籍最重要要傳達的不是甚麼大道理或是說教,最重要的就是理解,他超過任何的意義。

以下是這學期志工家長讀書會和我帶的高年級小說讀書會,所帶的書目,與大家分享。

《三個孩子的故事》

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

81173331_10156735719995753_1296532158579474432_o.jpg

今天早上,有低年級的孩子跑到圖書館,說要參加讀書會活動,原來他忘記讀書會上個星期已經最後一次了,可見孩子真的很喜歡讀書會的活動。

這學期,低中高的讀書會今天也全部結束了,這學期總共有五十多位同學有機會參加這個活動,每週一次的早晨,來圖書館聽故事並和大家討論書中的故事,讀書會志工媽媽總是很認真很用心的準備(真的不要以為講一本繪本很簡單,講的好不好會不會帶討論真的是很專業的事),看到孩子們專注的眼神,就能感受到那股氛圍。

我在學校推動學生的晨間讀書會應該已經三年了,很謝謝有這些志工的幫忙與付出,才能讓學生享受到這一切,我每次問孩子喜不喜歡來讀書會,總是看到他們猛點頭的舉手,說想再來。

好好聆聽或閱讀一本書或繪本,或許將來會成為越來越稀有的一件事,但我們會繼續努力讓孩子感受這些事。

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

79819767_10156735689185753_7446794102315679744_o.jpg

海洋保衛戰進行兩週了,下課圖書館常常擠滿了人,孩子搶著拿書看,搶著認證,低年的孩子忙著找媽媽唸故事給他們聽,很喧鬧的圖書館,感覺卻很溫暖,當然特別喜歡孩子閱讀專注在書上的眼神,有些孩子真的對海洋很有興趣,因為閱讀,多懂了好多事情,真心為他們感到開心,其實連我自己也因為這些書獲益良多,書展還剩一周,其實現在圖書館的人力比較吃緊,活動需要大量人力(後續還有很多延伸活動),很謝謝那麼多志工媽媽的付出,我們圖書館沒有聖誕節的活動,但是卻辦著更有意義的活動。

#海洋保衛戰
#減塑與認識海洋比過聖誕節更重要


文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

78608238_10156708800150753_5625904126895325184_o.jpg

真的沒有甚麼比看到孩子專心聆聽故事的畫面,更感動的,謝謝故事組愛心志工,特別選了這次海洋主題書展的書籍,唸給一年級與幼稚園的孩子聽,故事講的好聽,孩子專注的樣子更是令人感動,今天一年級和幼稚園的孩子真的好棒,今天志工講的是一顆海龜蛋的神奇旅程,海龜成長的過程本身就是令人感動的生命旅程。

書目:一顆海龜蛋的神奇旅程
作者:鈴木守

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

78293425_10156693782845753_7949497192266334208_o.jpg

海洋保衛戰主題書展推薦書單

1
2 爸爸是海洋魚類生態學家
3 出發吧,海洋號!
4 海馬先生
5 美麗小社區-珊瑚
6 海之生
7 瘋狂樹屋91層:潛入海底兩萬哩
8 一顆海龜蛋的神奇旅程
9 黑鮪魚的旅行
10 魚市場
11 大家來逛魚市場
12 捉鎖管
13 Formosa海平面下:浮潛台灣婆娑之洋,美麗之島
14 海洋大書BLUE
15 世界上最孤獨的鯨魚
16 減塑生活:與塑膠和平分手,為海洋生物找回無塑藍海
17 小珊瑚寶寶
18 科學實驗王 41,海洋科學
19 海底總動員. 2, 多莉去哪兒?
20 海洋的極端生物
21 世界上有哪些魚? : 魚類、海洋動物與牠們生活的大海
22 101種海洋生物
23 走!深海大冒險:海洋的特徽與變動
24 重返藍色星球:發現海洋新世界
25 美麗獵食者 : 鯊魚圖鑑
26 海水魚與海中生物完全圖鑑
27 臺灣珊瑚魚圖鑑
28 海獸之子1-5
29 小白魚的深海冒險
30 水世界迷宮:潛入池塘、河川、深海,暢遊水世界!
31 潛進深海
32 海底大奇航!:「深海6500號」驚奇之旅
33 塑膠島
34 藍鯨是世界最大的東西嗎?
35 彩虹魚
36 海豚乘客
37 有誰聽到座頭鯨在唱歌
38 綠蠵龜
39 珊瑚之美

78488725_10156693783010753_8588172912379297792_o.jpg

78586433_10156693782780753_6604285015360536576_o.jpg

78967672_10156693782890753_1936840717884194816_o.jpg

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

76765561_10156693782590753_9021733445545492480_o.jpg

明天就是學校主題書展就要開幕,籌備了好一陣子,為了讓學校孩子更了解我們的海洋以及海洋面對的問題,我們選了海洋保衛戰的主題,選了很多好看的書,再加上專家的強力後援,有了好看又專業的圖可以授權使用,再加上我們最強的書展志工團隊,如果說這個團隊是第二,大概沒人敢說是第一了,哈哈!真是太感謝所有人的付出,面對海洋的浩瀚,我們真的有太多無知,要學習的東西真的太多了,好期待明天孩子的參與:)

#最強書展團隊
#最厲害的主題書展又來了
#海洋保衛減塑海洋

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

58419763_10156195865890753_6156511305835479040_o.jpg

學校與臺北市立圖書館合辦的聯合書展本週展開,全都是非常好看的書,特別是這次得獎的繪本,每一本都像藝術品一樣美,為了鼓勵孩子參加,仍特別辦了小小的閱讀活動,更感謝家長志工在百忙中,仍抽空幫忙布置,這些布置很多都是多年來書展的道具,像是在回顧著這幾年的書展記憶一樣,令人懷念與感謝。

#好書大家讀聯合書展
#愛的交享閱
#應該來辦個書展感謝回顧展了

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哥哥有參加學校早自習的讀書會活動,他很喜歡,今天一早,帶他上學時,他跟我說,爸爸,今天是最後一次讀書會了,好可惜喔,這麼那麼快就結束了,我好想繼續參加聽故事喔!

可是,因為還有下一梯次的學生要參加呀,別人也喜歡呀,那你下次記得要再報名!

恩,我知道,我下次一定要繼續報名!

早上的高年級讀書會,目前由我和一位退休老師一起帶,參加的學生主要是幾位六年級的孩子,人數不多,我很喜歡他們,也很喜歡跟他們討論我們一起看的各種小說,在讀書會討論時,有時,我覺得我們比較像朋友,可以隨意亂聊,而他們也真的喜愛看書,我真心喜愛這段和他們短暫的聊書時光。

有時讀書會,他們聊開了,也會捨不得回去上課,會說,我們繼續在這裡好不好?哈!很謝謝你們喜歡這樣的聚會與時光,因為閱讀而築起的微光,感受過的人,我想都會記得的。

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20190222_092151.jpg

討論時間:2019.2.22

討論成員:培睿、昕穎、子耘、詩涵、逸廷、曉慧、程玉、昱婷、莉萍師

其實所有糾結做選擇的人心裡早就有了答案,諮詢只是想得到心里內心所傾向的選擇。最終的所謂命運還是自己一步步走出來的。

清冷微雨的早自習,今天的讀書會,我和孩子一起討論一本很溫暖的暢銷小說-解憂雜貨店。

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

47376536_10155907879710753_6014288695098605568_n.jpg

感謝學校和家長對我們的信任,每次親職講座,都能讓我們找自己喜愛的繪本與童書專家與創作者來分享,今年早上特別請來了目前台灣童書英譯的第一把交椅黃筱茵老師來為我們分享。

筱茵老師以繪本來陪伴孩子的喜怒哀樂做為主題,講了好多好棒的繪本,筱茵老師說她是個性害羞的人,只有在講故事和繪本時不會緊張,但老師內向的特質,卻讓她講起故事來,有獨特的魅力與氣質,好溫柔好好聽喔!

謝謝筱茵老師今天的分享,與孩子共讀,最重要的真的是陪伴,其他都不重要啦,也特地帶老師去看我們的恐龍與古生物主題書展,筱茵老師也覺得學校的家長超厲害,也希望以後還能聽到筱茵老師說故事:)

文章標籤

一一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()