IMG_7287.jpg  

今天主題書展終於開幕了,其實前兩天就已經有不少學生來圖書館詢問,並且想提前拿活動卡參加。

早上開幕活動還沒開始前,下課就已經來了不少學生看主題書展的書,並急著想認證。

但我請他們先慢慢看不要急,我們先不認證,請孩子先好好享受閱讀。

IMG_7282.jpg

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7360.jpg  

剛剛去圖書館,有學生發現圖書館的佈置改變了,問我,老師,我們書展又要開始了嗎?

對呀,全台北市最厲害,不,或許是全台灣最厲害的台北市南港區修德國小主題書展,又要準備開始了。

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果一天的早晨都可以從美好的故事開始,我想每個孩子都會期待上學吧!

早晨下起了滂沱大雨,許多孩子到學校幾乎都淋溼了,外面雖然下著大雨,我們今天早上仍持續進行第二週的精靈讀書會活動,今天是低年級來參加,讀書會帶領媽媽今天講了一個非常可愛的繪本,叫做"天天星期三",我也是第一次聽,這是一本很適合和孩子互動的繪本,能感受到孩子的喜歡和專注。

特別是討論時,天真的孩子講著自己喜歡的課、不喜歡的課;喜歡星期幾、不喜歡星期幾,彷彿都可以把這些不喜歡的課或天拋在腦後一樣,我馬上就跟愛心媽媽借了這本繪本,想回家跟兒子分享。

學生會因為一早聽了這樣可愛的故事,有美好的一天嗎?我不知道,但肯定今天有些不同了吧!

謝謝帶領讀書會的志工媽媽們,這些參加讀書會的孩子真幸福。

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

石黑一雄得了2017年諾貝爾文學獎,雖然有點訝異他會得到,不過他也是我個人非常喜愛的小說家,小說與文字都極為詩意。

而當我們在看這些發生的事情時,覺得很慶幸,我們也仍在做自己喜愛的閱讀,仍在看這些動人的小說,更也有機會帶孩子一起進入這些世界。

經過一年,家長志工們的付出、帶領、支持,學校的小型讀書會活動,漸漸深獲孩子們的喜愛,而且在這樣的團體閱讀與對話中,你更可以看到孩子從聆聽故事和引導,帶領人與孩子之間或是孩子與孩子之間,如何產生真正的對話,我個人覺得這樣的互動很美好,也覺得能辦這樣的讀書會,真的很值得。

這個學期,我們在家長志工的支持下,也繼續辦理讀書會活動,而受到這樣美好氛圍的感召,這學期,我自己也決定來帶領高年級的讀書會活動,一起帶孩子閱讀、討論、對話,我不知道成效會如何,但我知道我們可以一起看許多好書,並產生對話與討論,我還是很期待。

我們看的第一本小說將是C·S·路易斯的納尼亞傳奇-‎獅子·女巫·魔衣櫥,我相信孩子應該會非常喜愛。

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

布農族的年曆

https://buzzorange.com/2015/11/10/bunun-tribe-calendar-and-cultural-and-creative/

http://ihc.apc.gov.tw/Journals.php?pid=621&id=778

https://www.youtube.com/watch?v=OVjBr6DPMac

月昇與月光海

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

IMG_6238  

一直覺得圖書館是學校最重要的場域,小時候,圖書館對我來說很遙遠,我一直想,如果在小學時我就能好好感受圖書館的美好,應該更早就進入閱讀寶庫了。

這星期特別安排了小一新生認識圖書館的活動,希望能讓剛進學校念書的一年級,開始喜愛圖書館並感受他的美好,很感謝學校圖書館志工媽媽們的帶領,透過影片、引導、問答和活潑戲劇橋段的方式,讓一年級的孩子很快地就能知道圖書館的許多規則和使用方法,實在太專業了,而且還準備好多小禮物給孩子,我想很快的,應該就會有孩子愛上圖書館了。

看影片

IMG_6214

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校一直有讓孩子背唐詩的活動,行之有年了,因為會玩抽背遊戲,所以很多孩子其實都背得很熟捻,總能琅琅上口,這個詩詞聚寶盆活動是由我主持的,對我來說,趁著聽孩子背誦,自己複習一下,也是受益良多,但孩子一定還是要知道這些詩詞的意思和背景,不然就沒意義了。
 
最近一直在吵文言文的課綱問題,我認為很無聊,也覺得那些都是好學生和考試觀點取向的思維,如果不是為了考試,誰又會去背呢?其實我自己以前就很討厭文言文,因為看不懂呀,很難猜呀,每次考試都在玩猜猜看,也不知道背那些幹嘛?而且我高中是很混的學生,國文課幾乎都在睡覺XD
 
但是慢慢長大之後,才開始發現這些古文詩詞的奧妙,也發現身邊一些很會寫文章的人,古文詩詞的內涵都很紮實,我自己文章寫不好,常覺得就是底子太薄弱了,後來再回想起一起背誦過的古文詩詞,雖然大半都忘了,可是慢慢的,更懂得那些用字遣詞的奧妙,我想這是世界上任何一種語言都比不上的。

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3356  

今天請到陳培瑜老師來學校和家長成長研習,我相信今天有參加的家長,一定都會很難忘,因為培瑜真的激盪了很多大家不同的想法,讓大家重新學習去看待繪本的力量,以及可以帶給孩子的事情,不要再去相信所謂的親子專家,不要再以功能性的方式來選擇孩子的童書或繪本,而能試著以全然開放的角度去選擇去閱讀任何一本可能會讓你不喜歡或擔心帶給孩子不同情緒的書,然後願意聆聽並和孩子做各種對話嗎?雖然很難,但上完今天培瑜的研習,我想回家之後,我們大家都可以開始改變一點,真是很棒的一場研習。

當然今年培瑜介紹的這幾本很難賣不符合台灣家長胃口但卻都極好的書,要立馬幫自己與學校下單了,也強力推薦所有的大人和小孩,雖然我們不是專家XD

小柚子:長大是怎麼一回事? (小魯文化) 
鬥牛犬賈斯登 (小熊出版) 

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

17880098_10154557214700753_3925376790071881996_o  

一直受到學生喜愛與歡迎的學校主題書展又要開始了,上學期的<Book夢。GO>主題書展熱烈的餘溫感覺還在,這學期的主題書展雖然沒有以往盛大,但卻相當有意義,我們以分享做為主題,也配合了4/23世界閱讀日的時間,從本週開始,開始進行這個<愛的交享閱>的主題書展活動。

 

17879801_10154557214465753_6703402785241372546_o

一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1896  


一一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論